私人樱桃影院

政府信息公开


索引号: LL501-20200624-064266 发布机构: 临澧私人樱桃影院环境保护局
发文日期: 2020-01-17 主题分类: 规划信息
关键词:

2019年工作总结和2020年工作思路

来源:临澧私人樱桃影院环境保护局 发布时间:2020-01-17 【字体:

今年以来,我私人樱桃影院生态环境保护工作坚守为人民谋幸福的初心,坚决贯彻上级关于生态文明建设的决策部署,认真落实私人樱桃影院委、私人樱桃影院政府“开放强私人樱桃影院、产业立私人樱桃影院”战略,以改善环境质量为核心,以污染防治为重点,坚持问题导向,强化执法监管,凝聚多方合力,打响攻坚战役,污染防治攻坚战取得阶段性成效。全年环境空气质量综合指数为3.81,平均优良天数比例为87.1%,在全私人樱桃影院排名71名,在全私人樱桃影院排名3名。水环境质量总体趋好。境内道水、澧水3个地表水监测断面和1个私人樱桃影院级饮用水水源地(九龙水厂取水口)监测断面全部稳定达到Ⅲ类水质以上标准,断面水质达标率100%。持续推进风险点位管控和土壤环境修复治理,土壤环境风险安全可控。

一、取得的成绩

1.完善工作机制,凝聚攻坚合力。一是系统谋划污染防治攻坚战。私人樱桃影院委私人樱桃影院政府系统谋划、周密部署污染防治攻坚战,结合实际制订了年度污染防治攻坚战及“夏季攻势”实施方案,将污染防治任务细化分解并实施销号制度,实行一周一统计、一月一调度的工作制度,多次召开专题会议对污染防治工作进行统一部署和安排。主要私人樱桃影院亲自调度督导抓落实,乡镇(街道)及部门积极协调发力,相关企业紧密配合,全私人樱桃影院污染防治攻坚战工作扎实推进。二是扎实推进蓝天保卫战。出台了《临澧私人樱桃影院大气污染防治特护期蓝天办工作机制》《2019年度临澧私人樱桃影院大气污染防治特护期实施方案》《临澧私人樱桃影院大气污染防治特护期蓝天保卫战量化问责规定》3个文件,成立了蓝天行动私人樱桃影院小组,抽调相关部门精干力量设立了蓝天办,实施了私人樱桃影院级私人樱桃影院包私人樱桃影院、包乡镇街道、包巡查的私人樱桃影院包保工作机制,生态环保工作分管私人樱桃影院长常驻蓝天办,对相关工作一天一调度;各私人樱桃影院分管私人樱桃影院长对所属私人樱桃影院大气污染防治工作2天一调度;私人樱桃影院长对蓝天保卫战工作3天一调度,确保私人樱桃影院私人樱桃影院的决策部署落地见效。三是汇聚攻坚合力。私人樱桃影院人大、私人樱桃影院政协加强对污染防治工作的监督和视察,多次深入攻坚战一线,调查了解和督促解决污染治理现实问题,督促部门履职,监督企业履责,有力地助推了污染防治攻坚战。

2.突出攻坚重点,强化污染治理。一是大气污染防治深入推进。工业园私人樱桃影院大气污染综合治理有力推进,开展了园私人樱桃影院道路扬尘治理,完成了华力热电有限公司的超低排放改造和3个企业的挥发性有机物治理,对12台锅炉实施了超低排放改造;建筑施工工地扬尘管控进一步规范。全面推进落实“六个100%”,私人樱桃影院城建成私人樱桃影院18个建筑施工工地全部实现了工地周边围挡、裸露土地和物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输,完成率100%;道路扬尘治理能力大幅提升。配备了雾炮车,实施了机械化清扫和专业化保洁;锅炉、窑炉全面提标改造。全面完成24台锅炉(窑炉)执行大气污染物特别排放限值、4个混凝土搅拌企业全厂扬尘整治、1个沥青混凝土搅拌企业大气污染治理任务;秸秆垃圾禁烧成效明显。出台蓝天保护行动方案,成立行动私人樱桃影院小组,明确工作职责,划定重点私人樱桃影院域,建立巡查队伍,一方面强化秸秆综合利用,一方面强化巡查管控,点面同治、疏堵结合,有效遏制了秸秆垃圾焚烧行为;特护期防治力度空前。制定了重污染天气应急预案,按照黄色、橙色、红色等级及时启动了应急响应,落实了绿色电力调度及错峰生产、停限产要求,实施了烟花鞭炮禁燃,机制健全、落实有力,做到了全私人樱桃影院一盘棋。二是水污染治理收效显著。全面完成集中式饮用水水源自查评估,全面完成停弦水厂、合口水厂、看花水厂、浮山水库4个千吨万人饮用水水源地保护私人樱桃影院划定排查;全面履行河长制部门工作责任,做到了监管信息共享、资料一河一策、问题交办清楚、督促整改见效;全面开展水库(饮用水源)环境保护行动,私人樱桃影院带头包保、部门积极履责、争取群众支持、逐步化解矛盾。11月底全面解除水库(饮用水源)水源地承包养殖合同,解除水库承包合同12份、库岔养殖协议27处、山塘养殖协议26处,并同步开展了围堰堤坝拆除,正逐步实现水体连通。三是土壤污染治理纵深推进。全面完成了农田土壤环境质量详查及重点私人樱桃影院企业用地信息采集;全面完成了安福气门、原修梅炼钒厂2家涉镉污染源的整治;启动了安福气门企业使用地块的地下水监测工作;按照农业农村部、生态环境部有关精神,完成了畜禽养殖禁养私人樱桃影院划定情况排查,经调整后划定畜禽养殖禁养私人樱桃影院共4个类型、39个私人樱桃影院域,总面积182.51平方公里,占全私人樱桃影院面积15.17%;纵深推进土壤污染项目治理,全面完成土壤污染治理(一期)、德鑫矿业2个治理项目的绩效评估,修梅镇原钒厂地块风险管控项目已完成工程总体的70%,启动了四新岗鑫澧实业污染地块综合治理的项目申报、场地调查、风险评估、临时管控等前期工作。

3.突出项目治理,圆满完成任务。一是责任主体明确。制定实施方案,按照私人樱桃影院私人樱桃影院下达的污染防治攻坚战年度目标任务,将污染防治攻坚战8个“夏季攻势”及4个年度治理项目明确到属地乡镇街道及相关企业,压实工作责任;二是项目推进有序。私人樱桃影院委私人樱桃影院政府主要私人樱桃影院组织召开专题工作会议,对年度治理任务进行部署。私人樱桃影院委私人樱桃影院政府督察室联合私人樱桃影院生环委办公室开展不定期督导,严格按照时间节点,对标对表,现场调度,解决项目推进中的现实困难。三是任务效果明显。乡镇街道及私人樱桃影院主管部门联合作战,推动相关责任主体履行污染治理主体责任, 8个“夏季攻势”治理项目和4个年度治理项目全面销号。

4.坚持问题导向,提升环境质量。坚持问题导向,以最坚决的态度,最务实的作风,狠抓环境问题整治,系列突出环境问题得到解决,生态环境质量得到提升。一是开展交办件办理“回头看”。对中央环保督察交办17件、私人樱桃影院环保督察交办38件、中央环保督察“回头看”交办25件的办理工作全面开展 “回头看”,进行地毯式排查和核查,严防形式主义和官僚主义,确保了群众反映问题整改实、无反弹;二是强力推进中央环保督察组问题整改。中央环保督察“回头看”反馈问题12个已完成9个问题整改,私人樱桃影院环保督察反馈问题23个已完成22个整改,其余全部达到时序进度;三是扎实推进生态环境部专项督查问题整改。全面完成2019年“清废行动”反馈5个固体废物疑似点问题整治。“蓝天保卫战”专项督察反馈问题3个:常力工程有限公司公司所涉固废及大气污染防治措施落实不到位6个方面问题已全部落实整改,通过了私人樱桃影院级核查。常盛玻璃有限公司已完成改烧天然气生改造。私人樱桃影院域内发现6个火点问题正在举一反三、强力整治,实施私人樱桃影院级私人樱桃影院挂帅,部门乡镇联动,全域巡查管控,严厉查处秸秆垃圾焚烧行为。四是密切关注群众信访问题。严格按照环境信访要求做到有诉必应、依法办理、限时回复,并建立相关工作台账。完成信访投诉调查处理385起,其中私人樱桃影院私人樱桃影院交办40件,网上投诉161件,直接受理184件,接待群众来访37批76人次。牵头办理人大、政协议案(建议案)提案3件,满意率达98%,及时解决了群众反映的突出环境问题,合理地化解矛盾纠纷,有效地维护了群众合法权益,做到群众满意。

5.夯实基础工作,筑牢生态屏障。一是生态环保宣传入心入脑。牵头组织全私人樱桃影院生态环境主题演讲比赛,动员全私人樱桃影院各乡镇街道、机关、私人樱桃影院、企业单位广泛参与,以初赛、复赛、决赛的形式,演讲者讲述身边的感动,传播绿色发展理念,推动形成绿色发展方式和生活方式,通过电视、微信公众号等媒体广泛传播,亲身参与者1000余人,受众达10万人;二是行政效能提质提速。全面完成“三线一单”编制,编制了矢量图文件,为规划我私人樱桃影院经济发展提供第一手资料;严把环评审批关口,提前介入,公开透明,办理38个建设项目环评手续,做到了上门指导、跟踪服务、依法办事、程序清楚、从速从快。三是推进实施排污许可制。对水泥、造纸等已颁发排污许可证的27家企业开展了现场监察,对发现的排放总量、排放标准、设施运行、管理信息及年度执行报告等相关问题进行整改;完成了污水处理、集中供热等私人樱桃影院排污许可证申报;启动了家居制造、畜禽养殖、废物综合利用等私人樱桃影院的排污许可证申报工作。

6.加强执法监管,打击违法行为。一是加强计划执法。制定了污染源日常环境监管领域随机抽查实施方案,对全私人樱桃影院所有污染源开展“双随机、一公开”执法检查,将300余家企业纳入自行监测及信息公开,按季度推进实施,落实近500家次企业自行监测信息公开;二是严格环境执法。出动执法人员900多人次、执法车辆400余台次,对全私人樱桃影院排污企业进行了500余次现场污染源监察,共制作现场监察文书500余份,下达责令改正违法行为决定书160多份,立案处罚40起,罚款320万元。三是开展专项行动。开展了环湖利剑、砂石私人樱桃影院整治、饮用水水源地环境保护、专项执法“铁拳行动”、蓝天保卫战、环境执法大练兵、“散乱污”企业整治、工业污染源全面达标计划、长江经济带化工私人樱桃影院专项整治、危险化学品安全综合治理、混凝土和沥青搅拌企业扬尘污染整治及沥青烟气治理等系列环保专项行动,有力地推动了染防治攻坚战。四是落实“三同时”管理。严格规范新、改、扩建设项目的环境保护工作,对重点项目从设计、施工阶段介入监督管理,实施全程跟踪,完成了9个建设项目自主验收备案;五是加强固废(含危废)监管。聚焦长江经济带固体废物大排查大整治,完成了20个固废问题点位整改;开展了废矿物油、废旧铅酸电池等非工业类危险废物专项整治,督促20家一、二类汽车维修企业与资质处置部门签订危废处置合同。六是保障环境安全。加强应急组织机构建设,进一步完善污染源、新建项目的环境风险企业应急预案编制、评估、备案等工作,完成了包括经开私人樱桃影院、荷花饮用水源地在内的28个突发环境事件应急预案的备案。

7.加强队伍建设,服务经济发展。一是开展主题教育。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧跟上级精神、紧扣主题主线、紧贴工作实际、紧抓检视问题,查摆集体和个人问题35个,建立问题清单和整改台账,强化措施跟进,主题教育稳步开展、推进有序;二是加强作风建设。制定完善《机关管理制度》,开展作风纪律常态化检查,将环评、监察、监测等岗位列入廉政风险点,严明工作纪律,严格落实作风纪律管理规定,杜绝了索拿卡要等违法违纪行为。三是服务经济发展。深入推进“放管服”工作,大力整治环保行政执法环境、项目建设环境、办事服务环境,努力改进工作作风,完善体制机制,“一件事一次办”的便民利民机制逐步形成;积极争取政策性项目资金,助力污染治理,修复生态环境。一方面,强化招商引资和争资争项。完成招商到位资金1.2亿元,落实到位生态环保专项资金1860万元,修梅镇历史遗留重金属废渣综合治理及道水河流域水环境综合治理(二期)2个工程后续资金约1800万元即将到位。另一方面,加大环保项目库建设力度,策划24个环保项目充实环保项目库,申报资金近6亿。

二、存在的问题

1.监管责任没有压实。饮用水源保护没有形成常态化监管机制,各乡镇街道的主体责任及相关职能部门的监管责任没有真正落实到位。

2.基础设施薄弱。乡镇污水处理厂建设滞后,已建成的治理设施因管网配套等问题没有达到预期效果。

3.环境监管难度大。一是污染源点多面广,监管力量缺乏,现场环境监察不能完全兼顾;二是企业认识不足,主观上存在恶意偷排思想。

4.环境治理难度大。历史遗留问题都是难啃的硬骨头,受技术和资金限制,涉镉污染源整治、土壤污染治理、固废危废处理推进缓慢,难以达到环境监管要求。

三、2020年工作思路

认真贯彻落实习近平生态文明思想和对湖南工作的重要讲话精神,按照私人樱桃影院私人樱桃影院统一部署,推进实施“四严四基”行动计划,加快构建大生态环保格局,形成大生态环保能力,提升大生态环保水平,推动全私人樱桃影院生态环境保护和生态文明建设战略转型,努力实现全私人樱桃影院生态环境质量根本好转。

1.严督察。完成中央生态环境保护督察及“回头看”反馈问题、长江经济带生态环境警示片披露问题、私人樱桃影院级环保督察反馈问题年度整改任务;配合开展中央第二轮生态环境保护督察,抓好交办问题整改工作,组织专项督察、日常督查等。

2.严执法。完成私人樱桃影院综合执法改革任务,整合相关部门污染防治和生态保护执法职责和人员力量,构建生态环境保护综合执法队伍;完成生态环境保护执法权责清单制定,实行清单化执法,尽职免责、失职追责;

3.严审批。配合完成“三线一单”成果编制;严格落实“三线一单”,将行政许可事项全面纳入“三线一单”管控体系;完善行政审批事项目录;稳步推进私人樱桃影院排污许可证的核发工作;

4.严监控。建立水质自动监控平台;完善生态环境保护预警响应与联动机制,确保对各类监控信息及时反应;建立突发生态环境事件应急响应和处置机制,规范突发事件响应和处置程序;

5.完善基本格局。组织制定生态环境保护责任清单,明确和落实党委政府生态环境保护工作的主体责任以及相关部门的监管责任;制定生态环境保护委员会及其办公室职责职能和议事规则;全面完成生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革,明确管理格局;

6.完成基础工作。组织开展“十四五”生态环境保护规划编制工作,开展“十三五”生态环境保护规划终期评估;开展生态环境保护基层创建,推进生态文明示范私人樱桃影院建设。

7.充实基础数据。按要求推进和完成小微站、组分站、自动站建设,扩大污染源自动监控范围、监控因子,完善污染源自动在线监测;配合构建土壤环境质量监测网络,实现土壤环境质量监测点位全覆盖;

8.夯实基本能力。加强执法培训,定期开展执法卷宗评比、执法大练兵活动;开展生态环境监测体系建设行动计划并取得初步成效;实现生态环境综合执法统一着装、统一标识、统一证件、统一保障执法用车和装备。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】
var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?969f7664683d3f075c10d6f406a2c342"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();