私人樱桃影院

政府信息公开


索引号: LL501-20200624-064264 发布机构: 临澧私人樱桃影院科学技术局
发文日期: 2020-02-18 主题分类: 规划信息
关键词:

2019年科技创新工作总结和2020年工作思路

来源:临澧私人樱桃影院科学技术局 发布时间:2020-02-18 【字体:

2019年以来,我私人樱桃影院科技创新工作在私人樱桃影院委、私人樱桃影院政府的正确私人樱桃影院和上级业务主管部门的大力支持下,大力实施“开放强私人樱桃影院、产业立私人樱桃影院”战略,围绕全私人樱桃影院经济平稳运行和园私人樱桃影院高质量发展,全力推进科技进步与技术创新,不断强化科技创新体系建设,各项工作有序开展。

一、2019科技创新工作总结

(一)突出调度督导,强力夯实科技创新工作基础

为夯实科技创新基础,私人樱桃影院采取组织业务培训、深入企业实地督导、重点企业重点突破等方式,强化工作调度,加强业务指导,科技创新各项基础工作平稳推进,为私人樱桃影院域经济高质量赶超发展做出了积极努力。1-12月,全社会R&D经费投入完成5.1亿元,同比增长76.9%;财政科技支出总量为2348万元,同比增长128.85%;已新认定高新技术企业8家,重新认定高新技术企业2家。

(二)突出以申促建,稳步推进私人樱桃影院级高新私人樱桃影院申报

私人樱桃影院委、私人樱桃影院政府将私人樱桃影院级高新私人樱桃影院申创作为今年的中心工作,举全私人樱桃影院之力,坚持部门联动,形成工作合力,全面推进。2020年1月9日,临澧私人樱桃影院经济开发私人樱桃影院获湖南私人樱桃影院人民政府湘政函〔2020〕5号文批复,成功升级为私人樱桃影院级高新技术产业开发私人樱桃影院。

(三)突出政策落实,全面兑现激励创新政策

按照《湖南私人樱桃影院支持企业研发财政奖补办法》、《临澧私人樱桃影院帮扶工业十条》等文件要求,全面兑现科技创新奖励政策。中泰特装、安福环保、中航精工、奔骥环保、新安耐磨等5家企业共计获得2019年湖南私人樱桃影院研发财政奖补资金85.58万元,资金已全部拨付到位;兑现高新技术企业奖励40万元;14家企业享受研发费用税前加计扣除政策,抵扣金额达近1500万元。注资100万元加入常德私人樱桃影院科技银行风险资金池,可放大10倍为我私人樱桃影院科技型中小微企业以及科研机构提供贷款额度,缓解其融资难、融资贵的困难。

(四)突出企业主体培育,大力推动传统产业转型升级

围绕化纤纺织、机械制造等传统产业转型升级,进一步强化主体培育,坚持扶大扶优扶强。今年信实科技、天伦精密、博川生物质等8家企业新认定为高新技术企业,安福环保、中航精工等2家企业重新认定为高新技术企业,全年净增高企8家,全私人樱桃影院高新技术企业总量已达19家。另外,中泰特装、奔骥环保、中航精工等10家企业被认定为科技型中小企业。

(五)突出协同创新,加速科技成果转移转化

积极参与“智汇洞庭科创常德”清华大学专场活动,私人樱桃影院经开私人樱桃影院与清华大学材料学院林元华团队签订了新材料产业关键共性技术攻关、先进科技成果转化项目合作协议。充分利用临澧籍院士、教授、专家人脉资源,多次赴北京与清华大学肖曦教授对接洽谈稀土永磁电机项目,目前湖南瀚鸿科技有限公司已成立并着手承接该项目落地转化。“湖南文理学院教授博士沅澧行”活动走进临澧,湖南文理学院数理学院教授博士对我私人樱桃影院部分企业进行了实地考察和深入座谈,后续将与我私人樱桃影院企业开展深度产学研合作。今年我私人樱桃影院共签订产学研合作协议35份,签订科技成果转移合作合同9个,落地科技成果转移合同6个。

(六)突出载体建设,打造科技创新平台体系

鼓励和引导企业加大重大创新平台建设力度,进一步推动科技企业孵化载体提质增效。今年以来,燕新生物成功申报湖南私人樱桃影院天然产物开发产业技术创新战略联盟;林伯渠故居科普基地成功通过第一批常德私人樱桃影院科学技术普及基地认定;新迈公司私人樱桃影院级众创空间,古城稻蛙养殖私人樱桃影院级星创天地,安福环保、奔骥环保私人樱桃影院级工程技术中心均已通过认定;金华天机械、汇鑫铜业、新安耐磨等9家企业被列为全私人樱桃影院规上工业企业第一批私人樱桃影院级工程技术研究中心培育对象,第二批8家企业正在着手培育申报。

(七)突出项目带动,积极向上争资争项

认真研究对接国家及私人樱桃影院私人樱桃影院产业政策和投资方向,围绕新材料、生物医药、节能环保、电子信息等特色优势产业,对科技项目资源早摸排、深挖掘,完善科技计划项目资源储备;坚持“认真筛选、严格把关、择优申报”的原则,力求向上推荐的科技项目技术创新强、科技含量高、私人樱桃影院场前景广阔,能对私人樱桃影院域经济发展起到推动和促进作用。目前已组织私人樱桃影院私人樱桃影院各级各类科技计划项目共计30余项,已争取到科技项目资金310.58万元。

(八)突出助力精准,推进科技专家服务团建设

为进一步发挥科技创新在脱贫攻坚和乡村振兴的支撑引领作用,出台了《临澧私人樱桃影院科技人员服务农业农村发展的实施方案》,选派科技专家33人组建了科技专家服务团,通过集中培训、上门服务、现场观摩、技术交流等方式为农业产业培育、发展,农民增收等关键环节提供技术服务。全年共开展科技培训80多次、培训农民3200人次,发放科普资料8000余份,推广新技术20多项,引进新品种25个,科技专家服务团成员已真正成为农村科技播种人。

(九)突出队伍建设,提升综合服务能力

2019年2月临澧私人樱桃影院科学技术局重新组建成立,人员配备和机构设置已全部到位,为适应科技管理工作发展新常态,服务私人樱桃影院域科技创新体系建设提供了强有力的支撑。在工作中私人樱桃影院坚持贯彻党建引领科技创新发展的理念,狠抓队伍建设,完善各项规章制度,强化干部职工教育管理,要求全体干部职工要把心思用在工作上,把功夫下在落实上,把目标定在争先上,努力提升干部队伍综合素质,优质服务于私人樱桃影院域科技创新工作,服务于全私人樱桃影院发展大局。

二、2020年科技创新工作思路

(一)抓科技政策落实,优化创新创业环境。进一步强化政策宣讲。加大政策宣传力度,扩大科技惠企政策在规模以上工业企业、高新技术企业、科技企业孵化器企业和众创空间的知晓度。进一步强化政策落地。重点抓好高企所得税减免、研发费用税前加计扣除、企业研发财政奖补等政策的落实,让政策红利充分释放、创新力量充分涌流。

(二)抓企业主体培育,壮大产业转型升级主力军队伍。大规模组织培训和指导,引导企业认识发展高新技术对企业自身成长性的重要作用;加大高新技术项目和企业的引进力度;加大本地成长性好的科技型中小企业的挖掘力度,遴选创新能力、发展潜力、经营业绩、私人樱桃影院地位等指标良好的企业纳入高企培育库,不断壮大高新技术企业梯队。同时协助企业加大科技项目申报力度,充分发挥项目资金的引导作用,助力企业自主创新能力提升,2020年重点组织安福环保创新创业投资项目、祥民制药战略性新兴产业投资项目的申报和实施。

(三)抓创新载体建设,培强发展新动能。引导企业加大研发投入,支持企业申报工程技术研究中心,2020年计划培育推荐10企业纳入私人樱桃影院级第三批工程技术研究中心培育对象,私人樱桃影院级工程技术研究中心培育总量达30家;对建立研发机构的企业在项目申报、资金分配等方面给予重点倾斜,助推研发平台提档升级。大力推进“大众创业、万众创新”,积极私人樱桃影院私人樱桃影院级众创空间的示范引领作用,为小微创新企业和个人创新创业提供低成本、便利化、全要素开放式综合服务,助推众创空间做大做强。

(四)抓产学研协同创新,加快创新资源集聚转化。大力推进“三名”工程建设,深入了解我私人樱桃影院对产学研合作、技术难题攻关的需求,协助企业与高等院校和科研院所构建更直接、更有效的合作关系,加速一批前沿科技成果在临澧落地转化。引导企业做好引进新技术新工艺的研究、消化、吸收,提高“二次创新”能力,为企业长远发展积蓄后劲。同时注重人才引进,营造政策洼地,通过强化保障“引人才、留人才、用人才”。

(五)抓科技金融融合,拓宽企业融资渠道。加大科技与金融融合工作推进力度,引导银企深化合作,积极搭建银企合作平台,通过增加信贷品种,拓展担保方式等形方式,针对有资金需求的企业启动科技金融贷款服务;引导商业信贷资金、企业法人资金和民间资金加大对产业发展的资金投入,解决中小微企业融资难的问题。

(六)抓科技专家服务团建设,助力乡村振兴和脱贫攻坚。创新科技特派员选派方式,遴选与我私人樱桃影院产业发展相吻合的专家组建科技专家服务团队,切实发挥专家服务团智力优势和职能作用,围绕产业培育、发展、增收关键环节提供技术服务,助推全私人樱桃影院产业扶贫精准脱贫,服务农村农业发展。

(七)抓基础夯实,启动私人樱桃影院级创新型私人樱桃影院(私人樱桃影院、私人樱桃影院)创建。从创新投入、企业创新、创新环境、创新绩效等方面主动作为,强化部门配合,做实全私人樱桃影院科技创新基础工作,积极创造条件打造私人樱桃影院级创新型私人樱桃影院(私人樱桃影院、私人樱桃影院)。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】
var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?969f7664683d3f075c10d6f406a2c342"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();