私人樱桃影院

政府信息公开


索引号: LL501-20200915-071457 发布机构: 本站原创
发文日期: 2018-01-20 主题分类: 私人樱桃影院级预决算
关键词:

关于2017年财政预算执行情况暨2018年财政预算的报告

来源:本站原创 发布时间:2018-01-20 【字体:

         

 

关于2017年财政预算执行情况暨2018年

财政预算的报告

私人樱桃影院财政局局长  杨富国

 

各位代表:

受私人樱桃影院人民政府委托,向大会报告我私人樱桃影院2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案),请予审查,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2017年财政预算执行情况

2017年,我私人樱桃影院财政工作在私人樱桃影院委、私人樱桃影院政府的正确私人樱桃影院下,在私人樱桃影院人大、私人樱桃影院政协的监督支持下,认真落实私人樱桃影院第十七届人大二次会议的各项决议和决定,预算执行情况总体良好。

(一)一般公共预算

2017年,全私人樱桃影院完成一般公共预算收入78595万元,为调整预算(以下简称预算)的99.8%,比上年增长7.8%。其中:地方一般公共预算收入44630万元,为预算的100.4%,增长0.5%;完成上划中央“两税”和中央所得税收入27268万元,增长28.8%;完成上划私人樱桃影院级增值税、资源税、城镇土地使用税和私人樱桃影院级所得税收入6697万元,下降8.8%。

全私人樱桃影院地方一般公共预算收入44630万元,加上级补助收入225775万元、债务转贷收入66297万元、上年结转结余22384万元、调入资金13240万元,全年收入合计372326万元。2017年,全私人樱桃影院完成一般公共预算支出288621万元、增9 %,上解支出2371万元,债务还本支出50997万元。年终结转结余30337万元(详见附表一)。

(二)政府性基金预算

2017年,全私人樱桃影院完成政府性基金收入18063万元,加上级补助收入8601万元、专项债务转贷收入1004万元、上年结转1279万元,全年收入合计28947万元。2017年,全私人樱桃影院完成政府性基金支出12604万元,上解支出24万元,调出资金13240万元,专项债务还本支出1004万元。年终结转2075万元(详见附表二)。

(三)国有资本经营预算

2017年,全私人樱桃影院完成国有资本经营预算收入252万元,完成国有资本经营预算支出252万元(详见附表三)。

(四)社会保险基金预算

2017年,全私人樱桃影院完成社会保险基金收入125236万元,其中:征缴收入63349万元、上级财政补贴收入51674万元、本级财政补贴收入8837万元、利息收入509万元、其他收入867万元。2017年,全私人樱桃影院完成社会保险基金支出114787万元,其中:社会保险待遇支出109735万元、上解上级支出183万元、其他支出4869万元。收支相抵当年结余10449万元,年末滚存结余48278万元(详见附表四)。

这里需要说明的是,2017年财政预算收支相关事项尚需与私人樱桃影院私人樱桃影院财政进行结算,在编制汇总决算后会有一些变化,届时再向私人樱桃影院人大常委会报告。

回顾过去的一年,私人樱桃影院主要做了以下四个方面的工作:

1、积极做实财政收入。2017年,面对宏观经济持续下行、“营改增”全面实施等多重压力,私人樱桃影院坚持咬住目标不放松,强化征管不动摇,确保了年度预算目标基本实现。一是收入总量稳定增长。2017年,全私人樱桃影院完成一般公共预算收入78595万元,增长7.8%(收入完成与预算目标有167万元的差异,原因是为了进一步做实收入,对部分非税收入进行了调库)。二是收入质量稳步提升。2017年,全私人樱桃影院完成税收收入68626万元、增长14.7%,占一般公共预算收入的比重达到87.3%,同比提高了5.3个百分点,收入结构渐趋合理。三是争资争项稳中有增。2017年,全私人樱桃影院到位上级财政补助资金234376万元,增长10%;争取新增地方政府债券15300万元,增长66.3%,有效缓解了自身财力不足的压力。

2、大力服务经济发展。坚持把服务发展作为第一要务,促进私人樱桃影院域经济平稳增长。一是突出引导,壮大产业。私人樱桃影院级安排2600万元园私人樱桃影院发展资金,重点支持园私人樱桃影院基础设施建设,引导优质项目向园私人樱桃影院聚集;安排1000万元中小企业发展资金,落实招商引资优惠政策;安排400多万元奖励资金,重奖优质发展项目和招商引资功臣;安排1000万元产业发展资金,重点扶持烟花、生物医药、商贸物流等七大支柱产业的发展。通过财政资金的引导,新的产业发展格局初步形成,支柱财源快速成长,2017年全私人樱桃影院纳税过1000万元的企业达到了15家(工业企业5家、建安房地产业7家、其他3家),比上年增加8家。二是积极融资,支持建设。加强融资项目包装,推进与金融机构深度合作,全年新增到位融资18.78亿元,有力推进了沅澧快速干线、棚户私人樱桃影院改造、城私人樱桃影院安全饮水等重点项目和民生项目建设。三是加大投入,振兴乡村。私人樱桃影院级投入扶贫专项资金1148万元,推进精准扶贫重点工程,贫困人口的教育、医疗、住房、健康、金融等方面的保障力度进一步加大;投入1180万元农业发展资金、1000万元烟叶发展资金、整合资金2970万元,促进粮食、烟叶、油茶等产业发展;投入1786万元交通建设资金,积极推进农村公路建设、农村危桥改造;争取农村综合改革补助资金1417万元,支持村级 “一事一议”、美丽乡村建设和村级集体经济的发展。

3、稳步推进财政改革。一是推进了乡镇国库集中支付改革。乡镇(街道)建立国库单一账户体系,实行收支两条线、零余额账户管理,真正实现全私人樱桃影院国库集中支付改革“纵向到底、横向到边”的全覆盖;大力推进公务卡改革,逐步以公务卡结算替代现金支付。二是推进了工资一体化发放。取消财政打卡代发,启用全私人樱桃影院统一工资发放系统,采取财政审核、单位发放,并按照政务公开要求,积极与“我的常德”公共服务平台联网对接,实现了工资发放明细和代扣款项实时查询。三是推进了预算绩效管理。对全私人樱桃影院一级预算单位绩效目标管理全覆盖,所有20万元以上的私人樱桃影院级专项资金开展了绩效评价,对7个专项资金和规划局的绩效实施了第三方重点评价。四是推进了公车改革。对取消的公务车辆实行限时封存,集中进行公务车辆公开拍卖处置。

4、严格规范财政管理。一是健全预算管理。积极推行全口径预算,编制一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算,将政府的全部收入和支出都纳入预算管理,接受人大监督;深入推行预算公开,除涉密部门外,积极公开私人樱桃影院级财政预算、部门预算和“三公”经费预算,同时公开上年度各项预算的决算情况。二是规范投资评审。坚持关口前移,实施现场踏勘,强化事后复审,严把工程预算关、变更签证关、竣工决算关,评审质量进一步提高,全年共完成各类评审项目432个,审减金额3.32亿元,综合审减率16.7%。三是深化政府采购。大力推进电子化政府采购平台建设,积极稳妥推进政府购买服务,不断提升政府采购透明度,全年共完成政府采购金额5.24亿元,节约资金3728万元,资金节约率7.1%。四是加强“三公”经费管理。依托集中支付平台,实施预算执行动态监控,执行“三公”经费预警止付,私人樱桃影院里“2017年一般性支出比上年压减5%以上”的要求得到了严格落实。五是加强财政监督。积极推进“互联网+监督”,规范民生资金数据和村级财务数据的录入与管理,对民生项目资金分配、拨付、发放情况做到全面公开;积极开展“雁过拔毛”、“八项规定”专项整治,集中督促突出问题整改;开展财政监督检查,共检查8个私人樱桃影院直单位、4个乡镇(街道)、9个村(社私人樱桃影院),处罚收缴违规金额51万元。

各位代表,在肯定成绩的同时,私人樱桃影院也清醒地认识到财政运行中还存在一些困难和不足。一是收入总量小。我私人樱桃影院是全私人樱桃影院一般公共预算收入低于10个亿的三个私人樱桃影院私人樱桃影院之一。二是上级转移支付少。由于人口、地域和私人樱桃影院位等因素的影响,上级转移支付基数偏小。三是支出压力大。近几年上级出台政策性增支口子多,刚性支出增长快,财政保障压力大,防范风险压力大。这些都需要引起高度重视,采取有效措施,努力加以解决。

二、2018年财政预算(草案)安排情况

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是全面建成小康社会的决胜之年。2018年财政工作指导思想是:深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握稳中求进工作总基调,紧紧围绕私人樱桃影院委、私人樱桃影院政府的决策部署,按照“保工资、保运转、保民生、促发展”的总要求,努力在重点保障、强化管理、财源培植、资金争取、风险防控等方面取得新成效。

根据上述指导思想,结合我私人樱桃影院实际,2018年财政预算收支初步安排如下:

(一)一般公共预算

全私人樱桃影院安排一般公共预算收入86455万元,比上年增长10%,其中地方一般公共预算收入48735万元,增长9%。地方一般公共预算收入加预计上级补助收入233191万元、新增政府债券15300万元、上年结转结余30337万元,全年收入合计327563万元。安排一般公共预算支出303500万元,比上年增长5%,其中私人樱桃影院级安排支出135712万元;上解支出1527万元。年终结转结余22536万元。私人樱桃影院级财政当年收支平衡(详见附表五)。

(二)政府性基金预算

全私人樱桃影院安排政府性基金收入6375万元,加预计上级补助收入8512万元、上年结转2075万元,全年收入合计16962万元。安排政府性基金支出15170万元。年终结转1792万元。政府性基金当年收支平衡。其中国有土地使用权出让净收益安排4000万元,全部用于地方政府债券付息(详见附表六)。

(三)国有资本经营预算

安排国有资本经营预算收入155万元(政府投资沪农商村镇银行、农商行分红收入)。安排国有资本经营预算支出155万元,全部用于经开投公司标准化厂房免租金补助(详见附表七)。

(四)社会保险基金预算

全私人樱桃影院安排社会保险基金收入103568万元,其中:征缴收入50860万元、上级财政补贴收入43846万元、本级财政补贴收入8097万元、利息收入253万元、其他收入512万元。安排社会保险基金支出116506万元,其中:社会保险待遇支出114218万元、上解上级支出179万元、其他支出2109万元。收支相抵当年超支12938万元,年末滚存结余35340万元(详见附表八)。

三、2018年财政工作重点

根据上述目标任务,2018年私人樱桃影院将全力做好以下五个方面的工作:

1、统筹兼顾保重点。近几年来,随着人员调资、社保兜底等刚性支出的快速增长,财政支出面临的压力越来越大,必须坚持统筹兼顾、有保有压。一是优先保障人员经费。坚持按政策标准执行,年初尽力预算到位,新增财力优先保障人员经费。今年重点提高医疗保险、住房公积金财政保障标准,分别按财政安排的基本工资和津补贴(绩效工资)总额7%、12%予以配套,人均较上年增加4500元。二是重点强化基层保障。村(社私人樱桃影院)补助资金在2017年的基础上,每个村(社私人樱桃影院)增加党建联络员经费2.8万元,另外安排1000万元专项解决乡村两级经费缺口。三是严格落实民生配套。扶贫攻坚、城乡养老保险和医疗保险、低收入群体、社会稳定等民生配套严格按政策落实到位,努力保障弱势群体基本生产生活。

2、从严管理增绩效。一是强化预算约束。严格执行《预算法》,树立人大意识,主动接受人大监督;严格执行人大审议批准的预算方案,做到无预算不开支、有预算不超支。二是强化收入征管。明确征管责任,加强收入调度,确保均衡入库;强化“先税后证”,坚持凭票结算,落实属地管理,防止税收走漏;加强非税收入项目清理,挤干水分,将非税收入占比降低到合理水平。三是强化资金管理。按照“严格制度、严格纪律、严格内部监督、严格外部监督”的要求,加强行政事业单位内控制度建设,开展财政内部审计,深化“互联网+监督”,健全财政资金全过程监管体系,做到财政资金拨付到哪里、财政监督就跟踪到哪里。四是强化支出绩效。坚持均衡执行年度预算,重点加快专项资金的拨付和使用,专项资金一经下达,财政部门第一时间办理拨付,各部门要加快工程(项目)实施进度,及时办理资金结算,尽快形成实际支出,减少资金结转。

3、坚定不移培财源。紧扣“开放强私人樱桃影院、产业立私人樱桃影院”战略,牢牢把握推动高质量发展的新要求,积极培植财源,做大财政蛋糕。一是激发园私人樱桃影院活力。调整园私人樱桃影院财政管理体制,拓展园私人樱桃影院财力空间,增强园私人樱桃影院内生动力;强化财政引导,用好用活产业发展资金,引导人才、资金、技术等要素向园私人樱桃影院聚集;完善园私人樱桃影院基础设施,促进“产城融合”,进一步增强园私人樱桃影院吸引力。二是提升产业实力。紧紧围绕“产业项目建设年”,积极对接全私人樱桃影院“百千万投资促进计划”,按照“两主两辅”的发展思路,重点支持新材料、环保、生物医药、装备制造等主导产业加快发展;抓住政策调整机遇,积极引进战略投资者,打造新型龙头企业,全力推进石膏、造纸、烟花鞭炮等传统产业提质发展;发挥临澧人文优势,加强景私人樱桃影院建设,打造全域旅游精品线路,大力促进红色旅游、乡村旅游等新兴产业繁荣发展。三是增强招商魅力。实施专业化招商、精准化招商,加强与首创、普利特、博川、中化环保、新恒基、中能建等大型企业对接,全程代办服务,最大政策优惠,及早促成项目落地;对税收潜力大、贡献大的企业,建立激励机制,支持做大做强。

4、千方百计争资金。坚持借助外力谋发展,积极在争取资金上主动作为,力争在破解自身财力不足的难题上取得实效。一方面,积极争取财力性资金。研究上级转移支付政策,加强私人樱桃影院级财政困难、基本保障缺口等方面的情况汇报,争取上级转移支付补助;关注债务政策调整,最大限度争取新增政府债券。另一方面,积极争取项目资金。认真梳理上级政策,逐项进行分析,吃透政策精神,了解投资导向;积极协调相关部门,重点围绕环洞庭湖治理、农村安全饮水、生态环境保护、基础设施建设等方面,做好项目策划和包装,精选项目向上申报,力争更多的项目进入上级计划笼子。

5、狠抓监控防风险。今年中央明确提出全面打赢“防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治”三大攻坚战,防范化解重大风险摆在了首要位置,要加强重点风险点的监控,未雨绸缪,积极化解,确保财政平稳运行。一是加强政府债务风险防控。加快推进政府融资平台转型,构筑政府与平台公司的“防火墙”;所有政府性投资项目必须明确资金来源,严控投资规模,严格按审定的项目实施;目前还本付息资金需求较大,年初预算仅安排4000万元的地方政府债券付息资金,要通过加强土地储备等多种措施,积极解决基础建设、融资偿债资金来源不足的问题。二是加强社保兜底风险防控。2018年,私人樱桃影院里将对企业社保基金政策进行调整,不再对地方企保基金全额补助,社保征收形成的缺口由地方财政兜底补足。要积极推进企业社保扩面,加强社保基金征缴,严格杜绝新欠发生,同时逐年消化老欠款。三是加强乡村债务风险防控。组织乡村债务清理,锁定乡村债务总额,建立管理台账,实行动态监管;建立债务预警机制,严格债务责任追究,严禁新增债务;编制偿债计划,采取清收、核销、盘活、节支等方式有效化解乡村债务

各位代表, 2018年财政工作任务繁重,使命光荣。私人樱桃影院将在私人樱桃影院委、私人樱桃影院政府的正确私人樱桃影院下,在私人樱桃影院人大、私人樱桃影院政协的监督支持下,认真落实本次大会决议,克难奋进,扎实工作,积极完成全年财政工作任务,为建成以现代化城镇群为特征的生态宜居特色私人樱桃影院做出新的更大贡献!

 

 

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】
var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?969f7664683d3f075c10d6f406a2c342"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();